省级学会 | 专家论坛 | 会员管理 | 设为首页 | English |
温馨提示:今天是
最新动态

最新动态

您当前位置:首页 > 最新动态

中国植物营养与肥料学会2019年工作会议在北京召开
作者:学会秘书处   来源:   时间:2019年03月21日   浏览量:

2019315日,中国植物营养与肥料学会2019年工作会议在北京召开。会议围绕2019年学术年会筹备、专题研讨会、企业会员服务、科普、科学技术奖励、优秀博士/硕士学位论文评选、思想库建设、精准扶贫、纪念建国70周年活动、青年人才培养共10个方面,研究和部署了学会2019年工作,会议由赵秉强秘书长主持。

中国植物营养与肥料学会2019年工作会议在北京召开

(一)2019年学术年会筹备  

为不断推动学会年会升级发展,着力打造一流的学术活动品牌,会议确定学会2019年学术年会主题报告交流时间由原来的半天调整为一天、分会场报告交流时间由原来的一天半调整为一天、分会场数量不变。

(二)专题研讨会  

会议认为,自2017年以来学术年会改革取得历史性突破,开辟了前所未有的新局面,会议规模不断创历史新高,影响力进一步提升。但也造成了学术交流形式单一、层次不够的现象。为完善学术交流体系,会议要求,分支机构可针对社会和学科热点,独立或者联合组织2-3个专题研讨会。

(三)服务企业会员单位  

会议认为会员是学会生存发展的基础,服务好会员是学会义不容辞的责任和义务。但是,目前学会为会员尤其是企业会员单位提供的有效服务不够,缺乏对企业会员单位的吸引力和凝聚力。为了进一步增强学会对会员企业的吸引力和凝聚力,会议要求专门人员以如何加强企业会员服务为主题制定可行方案。

(四)科普工作  

会议确定,今年科普工作以申请的中宣部科普教育短片为抓手,创作出以化肥改变生活为主题,具有较强的科学性、趣味性的教育短片,面向广大青少年、城市居民和领导干部等开展科普宣传活动。

(五)科学技术奖  

会议通报了学会设立植物营养与肥料科学技术奖的背景、目的和奖项的设置情况。植物营养与肥料科学技术奖每年评审一次,分为一等奖、二等奖两个级别,每年授奖总数一等奖不超过2项,二等奖不超过5项。对做出特别重大贡献,产生巨大效益和影响的植物营养与肥料科技成果可以授予特等奖。

(六)优秀博士/硕士学位论文的评选  

会议指出,学会已圆满完成了两届优秀博士/硕士学位论文的评选工作。评选过程,学会严格评审程序、评选标准、充分发挥评审专家作用,确保了评选质量,受到了一致好评。2019年学会将继续开展优秀博士/硕士学位论文的评选工作。

(七)思想库建设  

会议指出,许多植物营养先驱的科学思想理论经过近百年的实践证明,在农业上发挥着巨大作用,同时也为整个人类的发展做出了巨大的贡献。为了传承老一辈的科学思想,会议建议翻译出版经典人物科学思想理论书籍,作为学会的思想库建设。

(八)扶贫  

会议听取了学会赴国家贫困县-山西省忻州市繁峙县开展精准扶贫、精准脱贫的帮扶工作。确定学会在2018年工作的基础上,继续深入山西省忻州市繁峙县郝家湾村进行技术扶贫工作。

(九)“纪念建国70周年”主题活动  

为庆祝新中国成立70周年,会议确定组织有关人员编写新中国肥料70周年一书,展示植物营养与肥料科技工作70年来的变化,以及取得的成绩。

(十)青年人才培养  

     会议介绍了学会青年人才托举工作的具体实施情况,听取了托举人才项目汇报,与会专家为托举人才提供良好指导和建议。