省级学会 | 专家论坛 | 会员管理 | 设为首页 | English |
温馨提示:今天是
专家访谈

专家访谈

您当前位置:首页 > 专家访谈

(专家建言献策)孙波:深入改革农村生态文明建设项目“小乱杂”现象,协同推进“美丽乡村”建设
作者:   来源:   时间:2016年10月26日   浏览量:

孙波、施卫明、沈仁芳

(中国科学院南京土壤研究所)

 

党的十八大确立将生态文明建设纳入五位一体总布局。20131223-24日在北京召开的中央农业会议进一步明确提出中国要美,农村必须美,要确保舌尖上的安全;因此,要走出一条生产技术先进、营规模恰度、市场竞争力强、生态环境可持续的中国特色新型农业现代化道路,这是实现农村生态文明的现实路径。

过去20年来,我国三农投入大、增长快,由1990年的218.4 亿元增加到2009年的725.3亿元,增长了2.32倍。这些资金和项目为我国农业和农村建设发挥了巨大的贡献。但是在农村生态文明建设方面,涉及多个部门的建设项目,这些项目现象突出,影响了农村生态文明建设进程和质量。主要表现在以下个方面的突出问题:

1、不同部门、同一部门的不同项目之间存在重复投入,无法实行协同推进

农业部是三农建设主体,在过去10年中实施了20余项相关工程,主要包括:中低产田改造工程、测土配方施肥工程、粮食生产体系建设工程、菜篮子工程、生态家园富民工程、美丽乡村建设工程等国土资源部主要推进高标准基本农田项目建设工程环保部制定了《生态县、生态市、生态省建设指标》,推进生态示范县(市)建设工程。虽然在一些项目中已经开始注意到整合实施多个小项目,如生态家园富民工程包括了沼气生态工程、太阳能利用工程、小型电源工程、省柴节煤工程。特别是2013年初,农业部启动的农业科技引领、新型职业农民培育和美丽乡村创建三大工程但总体上不同项目之间由于目标不同,标准不同,管理监督部门不同,缺乏协调,无法针对一个整体目标实现项目的同作用

2、项目整体投入经费数额大,但单位实施面积经费不足,无法完全实现设计目标

由于我国农村幅员辽阔、农业涉及面广,项目实施范围广,虽然投资总额大,但单位项目实施面积(如每亩农田)往往经费投入不足,同时中央项目要求的地方配套资金在很多地区难以得到落实,导致项目实施效果难以达到设计的目标。如农业部2009年在21个省287个县实施了提高农田有机质项目,项目实施面积达1545万亩,但南方省份每亩补贴20元施用2公斤的秸秆腐解剂,北方省份每亩补贴20元施用100 公斤的商品有机肥这些补贴还是没有杜绝大面积焚烧秸秆的现象,根据我所最近对我国秸秆资源利用的调查结果,东部很多地区的旱作秸秆(如小麦、玉米等)田间焚烧比例基本在60-90%以上再一就是项目实施有待后续维护管理及长效化。

 

针对这些问题,我们提出如下建议。

1、以多部门项目协同集成为突破口,深入改革我国农村生态文明建设的管理体制,完善建设体系

农村生态文明建设是一项系统工程和长期艰巨的任务,需要加强顶层设计和组织领导、加强统筹协调,将深化农村综合改革和破解城乡二元结构结合起来,有效结合城镇化建设与农业产业结构调整及农村生态文明建设。在项目管理方式上加强改革创新,围绕建设美丽乡村总目标,统筹城乡规划建设、产业发展和基础设施、公共服务体系建设,加大公共财政、公共资源、公共服务的倾斜力度,协同整合不同部门投入的三农资金和项目

2、政府-专家-协同制定适宜不同区域条件的建设目标和分步实施方案,加强单位面积投资强度,稳步实现美丽乡村等生态文明建设目标。

因地制宜、错位发展,多元主体共同参与(包括政府、非政府组织、社会中介组织、民间组织、公民个体以及企业等),在政府和多部门引导(建设、环保、水利、交通、农业、林业、国土资源、文化、卫生)、专家配合的基础上,坚持农民主体,充分发动农民群众,以民生为突破口制定不同区域(山区、平原、水乡、城郊)、不同村镇的分阶段建设目标,编制路线图和技术方案。在全面铺开基础上,加强分阶段建设和集中建设;在建设多元化投入格局基础上,加大单位面积投资强度,稳步实现建设目标,着力建设示范县市、示范村镇和示范园区,做到实施一个、成功一个、带动一片的效果,同时技术指标和统计数据要透明,模式公开规范。

3、后续维护管理长效化、信息一体化、投资多样化、管理规范化

资金支持采取国家财政、地方财政、市场运作办法积极筹措资金,解决管理维护经费,加强人才队伍建设,通过技术培训班,解决维护服务力量薄弱问题,提高管理人员的维护管理水平。同时严把设计关、材料关和安装关,确保后续维护管理长效化,创造充裕的就业机会。政府主导相关工程技术,提高人类保护自然环境和生态文明的意识,完善法律、制度、政策的建设,吸纳民营资本、组织机构,鼓励农民参与建设、管理、实施和监督,形成一个多样、可持续的生态环境建设,达到“高技术、高成长、高税收”和“低污染、低能耗、低成本”。