省级学会 | 专家论坛 | 会员管理 | 设为首页 | English |
温馨提示:今天是
专家访谈

专家访谈

您当前位置:首页 > 专家访谈

(专家建言献策)刘友林:关于保持土肥检测体系独立性、完整性的建议
作者:   来源:   时间:2016年09月28日   浏览量:

20142月,国务院办公厅转发了中央编办和质检总局“关于整合检验检测认证机构实施意见的通知”(国办发〔20148号),藉此推进部门和系统内检验、检测、认证机构的整合。由于中央部委的方案对地方具有强烈的约束和导向作用,建议在制定整合农业检验检测机构方案中,充分考虑土肥检测工作的独特性,重视土肥检测在耕地和生态环境保护、维护农民利益等方面发挥的作用。

一、土肥检测体系走过了一条曲折艰辛的建设之路

第二次土壤普查前(1979年),全国基本没有像样的土肥化验室。随着第二次土壤普查工作的开展,全国陆续建设了一批县级土肥化验室,80年代后期启动建设了部分省州(市)级土肥化验室,在这一阶段,云南省通过部、省、地联建的方式,建设了省、州(市)级土肥化验室8个、县级土肥化验室78个,全省土肥检测体系建设初具规模;但由于受当时的条件限制,土肥化验室普遍建设标准低,仪器设备配置低端,检测环境条件差,多数县级化验室因推广机构人员变动和仪器设备老化而停止了工作。2005年后,随着测土配方施肥项目的大规模实施,全省又恢复重建了101个县级化验室,再次形成了以省土肥测试中心为龙头、13个州市土肥测试中心为纽带(至今尚有3个边远的民族自治州未建土肥化验室)、100多个县级土肥化验室为依托的土肥检测体系,目前从事土肥检测的技术人员有540多人。

二、土肥检测对推动农业发展作出了积极贡献

从云南省土肥检测体系建设和实践,可以得出这样一个结论,即农业现代化催生了土肥检测、土肥检测又推动了农业现代化,主要表现在四个方面:

1、为改土培肥提供科学依据。通过土壤肥力动态监测,分析掌握耕地土壤基础地力的变化和发展趋势,制定土壤培肥和地力建设对策措施,为保护耕地、改造中低产田、确保农业增产增收提供科学依据。曲靖市土肥站从1978年开展土壤肥力监测,深感没有化验室对土肥工作的不便,经过三十多年的努力,于2012年建设市级土肥化验室,并先后通过了省级计量认证和农业部测土配方施肥标准化验室的认定,为深入开展土肥技术研究、推广工作打下了基础。

2、确保测土配方施肥项目顺利实施。2005年以来,各级土肥化验室承担了测土配方施肥项目的所有土样的化验(云南省已化验分析了近30万个土样),为地力评价、施肥指标体系建设、配方制定和科学施肥等做出了贡献。  

3、维护肥料市场正常秩序,防止假冒伪劣肥料对农业生产的危害。各级土肥检测体系的建立,可以对各地肥料质量和市场动态进行有效的监测和管理,在打击假冒伪劣肥料产品、整顿和治理肥料市场、保护农民利益等方面发挥了积极的作用。  

4、为土肥新技术研发提供技术保障。在试验、示范工作的基础上,依托土肥分析测试等手段,对土壤肥料新技术、新成果,特别是土壤调理剂和各类新型肥料进行科学的筛选、鉴别,为大面积推广应用及绩效评价提供必要的依据。  

三、土肥检测工作面临的困难与问题

1、建设标准低,服务能力有限。随着农业现代化的发展,土肥化验室不仅仅是检测营养元素,还需开展有毒有害元素和微生物等项目检测。但目前多数州(市)、县级土肥化验室仅能检测常规项目,化验室设备与设施难以满足现代农业发展需求。云南省测土配方施肥项目投入化验室建设的资金每个县仅为10-20万元,已建设的115个土肥化验室有13个可开展土壤、肥料、植株微量元素全检测,仅有4个能进行有毒有害元素检测,无一个化验室能开展微生物检测。

2缺乏运行经费,检测设备更新缓慢。三十年来,土肥化验室一直存在重建轻管现象,化验室建设后就无维护经费,检测设备多年未更新,许多仪器设备都是上世纪生产的,检测稳定性差,工作效率不高。

3、检测人员素质不高,队伍不稳定。就土肥体系而言,县级土肥站是最基层的单位,工作头绪多、任务十分繁重。现在普遍的情况是,县级土肥站技术人员少,多数要身兼几职,既要到田间取土、开展土肥检测,又要布置田间试验、做好观察记载,还要到乡镇开展进村入户搞宣传培训和技术推广工作,技术人员很难做到专职从事土肥化验工作。多年来,由于受培训经费及培训政策等方面的限制,土肥检测难以开展常态化的技术培训,检测人员素质得不到提高,加之化验室人员工作待遇差、难以获得技术成果,导致县级土肥检测技术人员流动性大,队伍不稳定。

4、难以面向市场开展土肥检测技术服务工作。测土配方施肥项目大规模实施后,取消了化验收费(200411月财政部、国家发展改革委发文(财综〔200487号)取消土壤肥料测试费),土肥推广体系的化验室除完成项目化验外,不得收费,运行经费得不到保障,造成设备和人员闲置,存在“有钱养兵、无钱打仗”的现象。2005年以来,全省建设的100多个土肥化验室,近一半的化验室由于经费、设备和技术人员等原因,基本已停止了化验工作,如何维持土肥化验室持续运行一直是工作上面临的难题。

四、加强土肥检测体系建设的意见建议

化验室对于土肥工作就像医生离不开诊疗设备一样,是土肥工作必不可少的技术手段,而且随着农业现代化进程的加快,必将进一步提升土肥检测工作的重要性。针对土肥检测目前面临的困难及检验检测机构整合的要求,结合云南省的工作实践,提出如下意见建议:

1、曾祥华们的诉求至今仍然存在。正是由于当年一个普通农民对测土的诉求,才受到国家的高度重视,在全国大规模开展测土配方施肥。尽管开展了多年的测土配方施肥技术推广,但象云南这样一个生态类型复杂、作物多样性突出的山地农业省份,项目覆盖范围总是有限的,在平时的工作中,我们仍然会经常接到种植大户或农业合作组织咨询土壤检测的电话。随着新型农业经营体系建设的推进和特色农业发展对施肥需求的个性化,土肥检测在肥料质量监管和满足农业规模种植对技术的需求方面将发挥越来越重要的作用。

2、土肥化验室不能简单地等同于一般的农业质检机构,在农业检测体系改革中不能搞一刀切。随着农产品质量监管力度的加大,县级农业主管部门一般都是在土肥化验室的基础上组建农产品质量检测中心(站),我省部分土肥化验室整合到农产品质检机构后,工作职责发生了变化,检测重点和检测内容也随之发生了变化,土肥检测只是农产品质量检测中心(站)的部分检测内容,工作不再由土肥站安排,土肥站成了样品送检单位,由于土肥检测缺乏收费标准、检测内容多、检测工序繁杂,土肥检测工作运行不畅,土肥化验室职能被削弱,对土肥工作影响很大。

3、两点建议。一是研究完善土肥检测的配套政策措施。中央财政支持启动测土配方施肥项目以来,要求为农民提供免费测土,取消了土肥检测收费,这在实际上也捆住了土肥检测的手脚、束缚了省、州(市)土肥检测机构的工作;省、州(市)级土肥测试中心化验设备和技术力量较强,但得不到中央财政测土配方施肥补贴项目的扶持,失去收费依据后,工作难以开展。各级土肥化验室运转都需要资金用于检测消耗和技术培训,建议国家在继续加大测土配方施肥项目支持力度的同时,研究制定适应新时期农业生产特点的土肥检测收费政策,采取收支两条线管理,使土肥检测体系既能认真贯彻国家的支农惠农政策,为农业生产提供个性化的技术服务,又能在不失去公益属性的前提下,通过获取检测收入,保障工作运转,为补充耕地质量评定、肥料质量检验等其他土肥业务提供技术服务。二是保持土肥检测的独立性和完整性。在农业系统检验检测机构整合中,要注意避免简单地把土肥化验室从土肥站抽取出来与其他质检机构整合。从土肥检测体系建设的历史和现状看,建议保持土肥检测体系的独立性和完整性,使其作为土肥工作必不可少的技术手段,在土肥技术推广中发挥基础性和保障性作用。

专家简介

刘友林,男,中共党员,1964 年出生,中国植物营养与肥料学会理事、云南省土壤肥料学会副理事长,农业技术推广研究员,现任云南省土壤肥料工作站站长、云南省土壤肥料测试中心主任。

樊亚东,男,1966年出生,农艺师,现任云南省土壤肥料工作站科长、云南省土壤肥料测试中心技术负责人。