省级学会 | 专家论坛 | 会员管理 | 设为首页 | English |
温馨提示:今天是
专家访谈

专家访谈

您当前位置:首页 > 专家访谈

(专家建言献策)李淑仪:加强对测土配方施肥技术成果的持续宣传推广应用
作者:   来源:   时间:2016年07月23日   浏览量:

 

李淑仪

广东省生态环境与土壤研究所,广州,510650

2005年开始,由国家农业部统一部署的全国测土配方施肥工作在全国大范围大规模地开展,连续多年全国各地均进行了大规模的采土测土和各种作物的田间肥效试验,已获得了大量技术成果。据说中央已投了60多亿,各个省也分别各投了几千万元,各方加起来投入已超过100亿。作为参与这些工作的一员,认为非常有必要把这些技术成果强化应用到农业生产的节能减排中,因此有如下几点体会:

1. 各个省领导测土配方施肥工作的有关部门,应及时组织力量对几年各地的测土数据和田间试验数据进行整理,利用计算机3R技术,制作成动态的作物和土壤施肥专家系统,这个专家系统必须是可利用各年份的采土测土数据,对各田块针对不同作物可进行动态地指导施肥。据了解,这项工作有些省已集中在省级进行制作这个系统,并准备将各地的测土和田间肥效试验数据导入安装到各地的触摸屏电脑,用于指导各地和各家各户的农业生产作物施肥,这个做法值得推广。

2. 土壤检测工作最好能与各地农业部门的农产品质量检测中心联合开展工作,才能常态化地保证人力和物力,从而做到持续、稳定地开展检测工作。这几年的工作已证明凡是与农产品检测联合工作的单位,测土工作就能持续有效开展,凡是测土独立开展工作的都不能持续有效开展工作,一是因为工作人员不稳定,还有经费无保障等原因造成。

3. 农业部门对测土配方施肥的技术成果宣传还是不够,所以要加强对测土配方施肥技术成果的宣传推广工作,做到让广大种植农户都了解自己耕作的田地土壤养分状况、对测土配方施肥的好处要深入人心。据了解,现在很多种植大户还不知道自己田地的土壤养分状况如何?我们下去搞宣传时还问哪里有这些测土配方施肥的测土和试验结果?