省级学会 | 专家论坛 | 会员管理 | 设为首页 | English |
温馨提示:今天是
专家访谈

专家访谈

您当前位置:首页 > 专家访谈

(专家建言献策)高进华:关于我国化肥行业可持续发展的相关建议
作者:   来源:   时间:2016年07月23日   浏览量:

高进华

(史丹利化肥股份有限公司,山东临沭,276700

化肥工业是我国国民经济的基础产业,在国家粮食安全中占据重要地位。化肥是粮食的“粮食”,施用化肥是保障我国粮食安全的重要举措,我国是化肥生产第一大国,其总产量约占全世界34%左右,但并不是化肥生产强国。要坚持“以我为主,立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略。目前,我国在肥料生产、管理、经营和使用各个环节,还存在一定的问题。

史丹利化肥股份有限公司是一家集高塔复合肥、功能性生物肥、缓/控释肥及其它新型肥料研发、生产和销售的国家重点高新技术企业。公司成立于1998年,现有总资产50.9亿元,占地面积3500亩,年生产能力520万吨,是全国最大的高塔复合肥生产基地。笔者作为中国植物营养与肥料学会理事,在立足行业发展,深入调研、科学论证的基础上,特提出以下建议:

建议一:加强肥料立法,促进我国化肥工业健康发展

近年来虽然农业部、国家工商行政管理总局相继发布了肥料管理相关规章和规范性文件,但仍不健全,我国肥料管理工作方面出现了许多亟待解决的问题,例如生产厂家多、规模小,管理水平低、产品质量不稳定,假冒伪劣产品充斥市场,农民难辨真伪,销售受到冲击,企业利益受到侵害。

从国外经验看,世界上大多数国家都出台了《肥料法》或《肥料管理条例》,如日本、美国、印度、法国和韩国,因此,我国在管理上应该与国际接轨,个人认为肥料立法应包括四个主要方面:肥料登记、肥料生产、肥料经营和肥料使用。

1)加强肥料生产管理,实行肥料产品登记制度。肥料生产企业应按照肥料产品质量标准和技术规程等组织生产,配备相应的技术人员和设备、设施,建立健全管理制度。采取“一证式”管理,通过肥料产品登记,严把市场准入关,保证肥料产品质量。同时,在登记程序上简化手续。

2)规范肥料经营者条件,加强肥料使用者管理。肥料经营者要熟悉肥料相关知识,有符合规定的营业场所、储存设备或者设施,有保证肥料质量的经营制度。肥料使用者应当遵循科学、安全、高效原则,合理使用肥料,防止土地污染和地力衰退,严禁有毒有害物质进入农田,保障并提高耕地质量。

建议二:建设高标准良田,提升我国耕地质量

建议建设一批高标准农田,提升耕地总体质量,实现“田成方、林成行、路相通、渠相连”的目标,达到旱涝保收的目的。目前,我国优等地仅占全国耕地总面积的2.7%,高等地占30%,中、低等地占67.3%。我国在“十二五”期间耕地整治投入需大幅度增加,同时对于高标准基本农田建设的重点省份,国家财政将予以重点倾斜,鼓励化肥企业和大型农垦集团参与国家高标准良田建设。

建议三:国家加大新型肥料研发与推广支持力度,助推农业可持续发展

中国农业要可持续发展,化肥的研发与推广应用必须走质量替代数量之路,而新型肥料研究、发展与应用推广任重道远。据相关统计,化肥投入约占农民进行种植业生产总投入的50%左右,化肥在粮食增产中发挥了重要作用。当前粮食增产主要建立在农业资源高投入、高消耗的基础上,我国化肥施用量高和利用率低的矛盾日益突出,大量投入肥料对环境造成的压力,已经成为一个亟待解决的问题。农业生产急需要高产、高效、生态、简化的栽培技术体系。而新型肥料如缓控释肥、水溶肥和微生物肥可以明显提高氮肥利用率、简化操作、减少环境污染。为此,建议国家加大对增产增效、节能环保、省时省力的新型肥料的研发、生产与推广应用。