省级学会 | 专家论坛 | 会员管理 | 设为首页 | English |
温馨提示:今天是
新闻聚焦

新闻聚焦

您当前位置:首页 > 新闻聚焦

中科新型稳定性肥料:给土地施行减肥计划
作者:沈春蕾   来源:中国科学报   时间:2016年07月20日   浏览量:

稳定性肥料以其氮肥长效和高效的特点及成本低廉效果明显的优势,深受农民欢迎,也成为新型缓控释肥料家族中推广最久、使用面积最大、肥料销量最多的新型肥料。

随着农村城市化进程加快,劳动力也在迅速向城市转移,“谁来种地”的问题已经引起社会的普遍关注。土地向大户集中,机械化程度逐渐提高,传统的多次追肥施肥模式难以在大田作物上实现。

“目前中国的肥料施用面临四大问题,即用量过大、区域不均衡、产品结构不合理以及有机肥利用程度不高,研发和推广新型高效稳定性肥料可以在一定程度上缓解部分问题。” 中科院沈阳应用生态研究所(以下简称沈阳生态所)研究员武志杰向《中国科学报》记者介绍,“发达国家的肥料用量在20世纪七八十年代达到顶峰后逐渐减少,我国在面临较大环境压力的情况下也需要在减少肥料用量的同时,提质增效。”

616日至79日,沈阳生态所肥料中心研究员孙毅带领17的科技示范小分队,在东北三省兵分两路,为当地农民现场展示了中科新型稳定性肥料的良好效果。

三代科学家潜心研发

沈阳生态所研究员石元亮告诉记者:“30多年来,我国在粮食生产上的用工量投入越来越少。以全国水稻、小麦和玉米这三种主要粮食作物为例,平均每亩用工由1978年的33.3天减少至2011年的6.79天,33年间减少了近80%。”

沈阳生态所研究员卢宗云向记者例举了几组数据,近年来我国化肥施用量每年增长2.8%,2011年化肥施用量为5704万吨,2014年约为6000万吨。2014年我国农田(按耕地1.22亿公顷和园地1302.7万公顷计算)平均每公顷化肥施用量445公斤;按作物总播种面积(农作物面积1.53亿公顷和园地1296.7万公顷),每公顷化肥施用量358公斤。

针对我国化肥生产和使用中存在的投入大、肥效期短、利用率低,并造成大气和地下水体污染等重大问题,沈阳应用生态研究所历时30多年,经过三代科学家的潜心工作,先后研制开发出长效尿素、长效碳铵、稳定性复合肥添加剂、稳定性氮肥增效剂等具有国际先进水平的稳定性肥料产品,开创了稳定性肥料产业化先河。

沈阳生态所研发的稳定性肥料技术先后获得中国科学院特等奖1项、国家科技进步奖二等奖两项,省部级科技进步奖一等奖两项,2012年,从事研发的科研团队获得农业部创新团队称号。

新型肥料市场主力军

武志杰是第三代从事稳定性肥料的科研工作者之一,他指出,稳定性肥料具有肥效期长,一次性施肥免追肥,养分利用率高等特点。稳定性肥料比普通肥料可减少氨、氧化亚氮挥发与排放达43%64.7%,提高氮素利用率812个百分点,提高肥料磷有效率28%,在不减产的前提下可降低肥料投入20%30%,每吨仅增加成本6070元。

卢宗云说:“稳定性肥料以其氮肥长效和高效的特点及成本低廉效果明显的优势,深受农民欢迎,也成为新型缓控释肥料家族中推广最久、使用面积最大、肥料销量最多的新型肥料。”稳定性肥料主要应用作物为玉米(占80%以上),其次为水稻、小麦以及果树。

来自沈阳生态所的统计数据显示,2015年,全国稳定性肥料总销售量约为140万吨左右,其中近120万吨采用了沈阳生态所提供的技术成果(肥料添加剂)。其中,东北市场稳定性肥料的销量约占全国稳定性肥料市场的60%,西南市场约占20%,此外中原夏玉米和西北地区的地膜玉米也拥有巨大的推广前景。

卢宗云称,目前,有山东施可丰化工、黑龙江倍丰农资、昆明农家乐复合肥、河北中嘉化肥、中盐安徽红四方化工、湖北祥云化工、山东鲁西化工、江西开门子化工等28家大中型企业采用此项技术,形成一批新型肥料行业知名品牌,如:“施可丰”稳定肥、“倍丰2006”免追肥、“农家乐”长效肥等,年产量可达140万吨,并且每年以20%以上的速度递增。推广使用面积较大的地区是东北三省、西南地区的云南、贵州和重庆、广西和中原地区的山东、河北和江苏、河南。”

呼吁纳入国家推广体系

为了更好地引导稳定性肥料产业健康有序发展,2010年,由沈阳生态研究所发起,国内68家稳定性肥料企业与科研院所等联合成立了稳定性肥料产业技术创新联盟,在技术创新、产业发展、肥料登记、国家标准制定、市场监管等方面发挥引导作用。

2011年,联盟发布了《稳定性肥料》行业标准,其国家标准也已于20151月通过全国肥料标委会的审定,这项工作促进了市场的健康发展。石元亮介绍了联盟的发展情况,并补充道:“目前,我国稳定性肥料技术产品已占全国缓控释肥市场的85%以上,年总产量已达世界产量的1/3,居世界第一。”

现在,稳定性肥料国家标准已经通过了标委会的审核,武志杰、石元亮和卢宗云三位研究员一致认为应该尽快发布实施,并表示有了标准才能为执法部门提供管理的依据,否则,就会出现监管缺位,假冒盛行,严重影响产业的健康成长。此外,还需要加强市场监管,优胜劣汰是淘汰过剩劣质产能促进产业升级的好办法,如果市场监管不到位假冒横行,就可能是优汰劣胜。

化肥使用实现“零增长”就需要有好肥料和好的使用方法做支撑,在目前的新型肥料中,稳定性肥料是世界公认的可普遍用于大田作物的新型肥料。武志杰、石元亮和卢宗云希望国家可以将稳定性肥料纳入新的农业技术推广体系,促进这个产业的快速发展。

三位研究员还根据多年的工作发现,我国氮肥行业受产能过剩、产品同质化严重困扰,亟须产业升级、产品差异化。与此同时,稳定性肥料技术有其与氮肥企业嫁接工艺简单和成本低优势,但由于氮肥企业体制、认识和营销思路老化等问题对新型肥料认识不足,如果由国家有关部门牵头,进行联合攻关,会让更多企业采用稳定性肥料。