省级学会 | 专家论坛 | 会员管理 | 设为首页 | English |
温馨提示:今天是
最新动态

最新动态

您当前位置:首页 > 最新动态

第七届全国新型肥料学术研讨会在大连召开
作者:许猛   来源:   时间:2016年04月18日   浏览量:

由中国植物营养与肥料学会新型肥料专业委员会和华中农业大学微量元素研究中心主办大连亚农农业科技有限公司承办的“第七届全国新型肥料学术研讨会——中微量元素肥料国际学术交流会”于2016年4月11-13日在大连隆重召开。包括新型肥料专业委员会委员在内的中国植物营养与肥料学会会员和来自全国各地科研院所、大专院校、中微量元素肥料生产和销售企业、农技推广部门以及媒体记者等共200余名代表参加了本届学术研讨会农业部全国农业技术推广服务中心土壤肥料质量监测处李荣处长农业部全国农业技术推广服务中心技术促进处马常宝处长、中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心张福锁主任、国家化肥质量监督检验中心(上海)商照聪副主任、郑州大学国家钙镁磷复肥技术研究推广中心许秀成教授、华中农业大学微量元素研究中心石磊主任大连亚农农业科技有限公司董事长张浩中华合作时报社编委中国农资传媒执行总编辑孙立新等领导和国内外专家到会指导,并对会议的顺利召开表示了祝贺。

本届会议响应习近平主席在“十三五”十四大战略中提出关于“藏粮于地,藏粮于技”的战略和国家农业部于2015年初发布《到2020年化肥使用零增长行动方案》相关文件精神,围绕中微量元素对作物和人体的重要性以及缺乏现状中微量元素肥料的应用效果和研究进展我国中微量元素肥料技术创新与突破、新产品研发及技术发展、中微量元素肥料与化肥减量增效等进行全方面的研讨,就国内外中微量元素肥料新产品进行推广交流。

    中国植物营养与肥料学会新型肥料专业委员会主任沈兵4月11晚主持了企业与专家座谈会,与会代表积极参与、反响热烈。届会议共有25位专家做了精彩的学术报告汇聚了中微量元素肥料行业科研、生产方面的领军人物,将当前中微量元素肥料行业现状和未来发展趋势呈现出来。从不同角度和方向阐述了中微量元素肥料行业现状和未来发展趋势。

孙立新总编辑农业部马常宝处长分别作了大会致辞。张福锁主任、李荣处长、张浩董事长商照聪副主任、许秀成教授分别大会作了《作物之中微量元素营养的重要性》、《我国耕地中微量元素状况及施肥》、《沃种植介绍》、《中微量元素肥料发展方向与标准化》、《中微量元素与人类健康》的主题报告。从中微量元素对于作物、人类健康的重要性,到中微量元素肥料发展方向、标准,再到互联网+等多个方面揭示了中微量元素肥料的价值和发展趋势,对本领域的发展具有重要的指引作用,受到与会代表的一致好评。本届学术报告内容涵盖了“中微量元素对作物和人体的重要性以及缺乏现状”、“中微量元素肥料的标准与检测”、“不同作物的中微量元素肥料的应用效果和研究进展以及机理研究”、“中微量元素肥料的研发与创新以及发展方向”等研究热点和市场关注热点,外籍专家Wilson Boardman博士做了《Micronutrients -Their role today and in the future as bio-stimulants》的精彩报告。会议期间,大连沃和互联网科技有限公司正式发布了沃种植种植管理系统——“沃种植APP”,并举行了上线仪式。这是“互联网+农业”的又一创新,并且已有多家农资销售企业和生产企业签约加入了“沃种植管理平台”。

“中微量元素肥料应用效果、研究进展”是会议的关注热点,中微量元素肥料作为新型肥料的代表,近年来也越发被行业人士关注。新型肥料专业委员会自2015年与山东金谷成立第一个“中国中微量元素肥料研究院”,今年与大连亚农在此领域共同成立了第二个研究院,并举行了科普基地授权仪式。沈兵主任呼吁业内关注和研究中微量元素肥料的专家和企业能够积极加入研究院,为中微量元素肥料在我国的发展壮大贡献力量。

 大会开幕致辞时,中国农资传媒孙立新总编辑发起的“守护土壤安全,拒绝肥料染色”倡议,得到了与会专家学者及企业代表纷纷点赞。孙立新总编辑指出,化肥染色剂对于耕地质量的影响日益显现,对于土壤安全的威胁日益加深,而化肥染色剂对于农作物却毫无益处,只是增加了农民的成本。沈兵主任表示,化肥染色无益土壤、无益企业、无益农民,百害而无一利,拒绝肥料染色从每个人做起。张浩董事长表示,只追求商业利益的染色行为,并不能给农业带来真正的价值,拒绝染色是好倡议,公示肥料产品的真实养分应该是杜绝染色的一种方法。

会议期间,与会领导和专家同参会的企业代表和记者们就当前企业中微量元素肥料产品开发、标准制定以及政府支持政策等业内关心的热点问题进行了互动交流与解读,为企业代表释疑解惑并提供相关的技术咨询等,现场学习交流气氛热烈,沟通顺畅,效果良好,参会企业代表们纷纷表示受益匪浅,对本届研讨会给予高度赞同和支持。

本届会议为中微量元素肥料行业科研、管理、生产企业和推广销售企业提供了一个信息与交流的平台,是引领整个中微量元素肥料行业未来发展方向的一次重要会议,会议取得了圆满成功。新华网、中国农业新闻网、农资导报、中国农资传媒、中国化肥信息中心、增值肥料网、中国化肥网等众多新闻媒体对本届会议进行了报道或转载,引起了行业的极大关注,会议的知名度得到进一步提升。

通过本届会议,使我们更好的了解到我国中微量元素肥料取得到了较大的发展,对中微量元素的认识得到了更深入的认识。本届会议的召开对促进我国中微量元素肥料行业科研、生产和技术交流,促进我国中微量元素肥料科技的发展与技术创新具有重要意义,对加快我国中微量元素肥料科学技术的创新和成果转化,促进环保型、生态型、资源节约型肥料产业的稳步健康发展具有积极作用,有利于从化肥农资方面为推动农业供给侧实现配套改革,进而为“藏粮于地,藏粮于技”的国家战略和化肥使用“零增长”目标做出应有的贡献。