省级学会 | 专家论坛 | 会员管理 | 设为首页 | English |
温馨提示:今天是
科学普及

肥料科普知识

您当前位置:首页 > 科学普及 > 肥料科普知识

生物肥要“四两拨千斤” 你得这么选
作者:   来源:中国农资导报网   时间:2015年10月09日   浏览量:

一看 包装要规范

具有农业部微生物肥料登记证证号,省级部门无登记权。目前我国生物肥料执行以下三种标准:

1.微生物菌剂 (GB 20287-2006)(简称菌剂类产品)

2.生物有机肥 (NY 884-2012) :菌+ 有机肥

3.复合微生物肥料 (NY/T 798-2004) :菌+无机养分 (6%--25%)

技术指标:农业部标准是有效活菌数(CFU)0.2亿/(严格规定,在保存期的最后一天必须要达到这个数值)。一些企业为了迎合市场,刻意标成几十个亿,这是不科学的,目前的技术很难达到。

二识 功能各不同

三查 菌株登记证

肥料中的每一种菌都应该有一个化肥质检部门颁发的“微生物菌株等登记”。这是鉴别菌肥的重要依据。因此选购时可以要求厂商提供相关证明。

四禁 夸大功效

生物肥料不是万能的。使用微生物肥料后能提高土壤的生物肥力,可以间接促进化学肥力和物理肥力的提高。微生物肥料养分有限,不能取代化肥。微生物肥料培肥改土作用需要以丰富的有机质物料为基础,不能取代有机肥。微生物肥料的植保作用主要是抑制有害病菌,提高作物抗病能力,但对暴发性病虫害没有直接的杀灭作用,不能取代农药。